24 dicembre 2007

Cous Cous natalizio

Per non passare per troppo golosi, tocca inserire qua e là, tra dolci natalizi mielosi e zuccherosi, anche qualche ricetta salata.
E allora ecco questo cous cous, molto esotico ma anche molto adatto a una vigilia, come si suol dire, "di magro".
E a tutti ovviamente.. Buon Natale!

Cous cous natalizio alle sarde
Ingredienti per 4 persone:
120 gr di cous cous
300 gr di sarde di piccole dimensioni (già pulite)
90 gr di frutta secca mista (mandorle pelate, nocciole, pinoli, anacardi, pistacchi)
20 gr di uvetta
1 limone
1 spicchio di aglio
1 peperone (180 gr ca)
pepe
prezzemolo
olio di oliva

Lavare e asciugare le sarde, tamponandole con carta assorbente da cucina.
Tagliarle a filetti e disporle su un piatto piano in un solo strato. Tritare sottilmente aglio e prezzemolo e distribuirli sul pesce.
Irrorare con il succo del limone e con olio crudo versato in modo uniforme.
Coprire con pellicola trasparente e lasciare marinare in frigorifero per circa mezz'ora.

Fare ammorbidire l'uvetta in una ciotolina con acqua calda per 10 minuti.
Tagliare grossolanamente a pezzetti la frutta secca.
Lavare il peperone, eliminare i semi e tagliarlo a dadini.

Fare rosolare il cos cous in una padella, con un cucchaio di olio, per 2-3 minuti mescolandolo con un cucchiaio di legno.
Aggiungere 400 ml di acqua (o quanto indicato nella confezione) e cuocere altri 5 minuti, mescolando fino a quando l'acqua non si è del tutto assorbita.
Togliere dal fuoco e mescolare con una forchetta per dividere il cous cous ed eliminare i grumi.
Unite al cous cous la frutta secca, i peperoni e l'uvetta strizzata. Cuocere una decina di minuti in padella (o in forno per 10 minuti in una teglia coperta di alluminio).

Versare il cous cous in un piatto da portata, coprire con il prezzemolo, un pizzico di sale, una macinata di pepe e le sarde sgocciolate.

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