30 novembre 2007

La ricetta della nonna.. per eccellenza!


Questa è proprio lei, di nome e di fatto.
La ricetta della crostata, quella che si tramanda da secoli, quella che come la fa la nonna non la fa nessuno (ma io mi sto avvicinando.. non temete!)
E' nata come una crostata, di marmellata, di ricotta oppure di crema.
Ma a un certo punto per amore io ho iniziata a spacciarla per una torta al limone :)

Chiamatela crostata di crema, torta al limone o come vi pare.
Resta comunque, ufficilamente, la:

Torta della Nonna (Clara)

Per la pasta frolla:
2 tuorli e 1 uovo intero
300 - 350 gr. di farina

150 gr di zucchero
100 gr di burro
1/2 bustina di lievito (1 cucchiaimo e mezzo)
1 bustina di vanillina
buccia grattugiata di un limone
(pinoli)
Per la crema:
4 tuorli d'uovo
4 cucchiai colmi di zucchero
4 cucchiai rasi di farina
1/2 litro di latte
1 bustina di vanillina
scorza di limone

Versare la farina a fontana sul tavolo. Al centro rompere le uova e mescolarle con lo zucchero e poi con il burro ammorbidito.
Aggiungere la scorza di limone, la vanillina e il lievito.
Impastare lentamente tutti gli ingredienti fino a raccogliere tutta la farina e formare una palla di pasta frolla.
Lasciare riposare in frigo circa mezz'ora

Preparare la crema. Versare i tuorli d'uovo in una pentola e, a fuoco spento, aggiungere lo zucchero mescolando bene. Aggiungere quindi la vanillina e la farina mescolando fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungere infine il latte lentamente facendolo assorbire poco per volta. Aggiungere la scorza del limone (intera)
Accendere quindi il fuoco e portarla ad ebollizione a fuoco medio mescolando continuamente. Spegnere non appena ha raggiunto la consistenza desiderata. Lasciare raffreddare.

Imburrare una teglia di circa 30 cm di diametro (credo). Dividere la pasta frolla
in due parti (una leggermente più grossa dell'altra).
Stendere la parte più grossa sul fondo della teglia lasciando un bordo alto circa 2 cm.
Versare la crema ed eventualmente cospargerla con un po' di pinoli.
Con la pasta rimanenete, stendere un disco del diametro della teglia. Se la pasta dovesse risultare troppo friabile, aggiungere un po' di farina per stenderla più facilmente.
Coprire la crema con il disco di pasta frolla e chiudere ripiegando il bordo.

Forno: 180°
Tempo: 25-30 minuti

2 commenti:

  1. ma questo blog è bellissimo e poi la ricetta della crostata mi sembra quasi quella della MIA di nonna :)
    grazie per la citazione e in bocca al lupo! ale

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  2. Il voto a questa torta dopo averla assaggiato è : 10 e lode.
    Complimenti è davvero buonissima e direi anche sembra abbastanza facile da fare.
    Sicuramente ci proverò.

    Confermo che questo blog è fantastico.

    Ancora complimenti per la torta:)

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