22 gennaio 2008

Back to basic

Dopo questo bagno di cultura nella cucina chimica dell'inglesissimo Marks & Spencer (che poi diciamocelo, si fa tanto i sofisticanti ma non si torna mai indietro senza una confezione di Shortbread fingers...) per il pranzo del rientro ho optato per una ricetta semplice e, soprattutto, naturale.
Se siete di quelli che "qualche spezia in casa c'è sempre", la ricetta non richiede nemmeno di scendere a fare la spesa

Fusilli alle cinque erbe

Ingredienti per 4 persone:
380 gr di fusilli
10 foglie di menta
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di basilico
8 rametti di timo
6 rametti di maggiorana
1 spicchio di aglio
100 gr di pistacchi non salati (ma vanno bene anche i pinoli, in alternativa)
40 gr di grana grattugiato
4-5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale
pepe

Mettere nel mortaio (o nel mixer, se come me siete sempre frettolosi) tutte le erbe aromatiche, ben lavate, con lo spicchio di aglio, i pistacchi sgusciati e un pizzico di sale e pepe.
Se si utiliza il mortaio, aggiungere l'olio a filo mentre si continuano a lavorare gli ingredienti per schiacciarli e tritarli (come per fare il pesto alla genovese).
Utilizzando il mixer, è possibile invece mettere l'olio fin dall'inizio e tritare gli ingredienti.
Quando la salsa sarà liscia e omogenea, aggiungere il grana e mescolare con cura.

Quando i fusilli sono cotti, scolarli e condirli con la salsa preparata.

Nessun commento:

Posta un commento