13 febbraio 2008

Pane-terapia

Ebbene sì, la mia nuova dipendenza, da qualche settimana a questa parte, è proprio questa...
acqua, farina e lievito di birra (e... bhe, ammettiamolo, anche qualche piccolo ingrediente aggiuntivo per accontentare la gola).

Ovviamente il tutto non è avvenuto così per caso e, soprattutto, senza un qualche intervento della tecnologia.

Il tutto è iniziato un paio di mesi fa, e per l'esattezza a Natale, quando ha fatto il suo ingresso in casa LEI: la macchina del pane!!

Da allora diciamo che è stato tutto uno sperimentare:
ovviamente il pane (e si è istantaneamente deciso che non si sarebbe messo mai più piede in una panetteria) ma anche torte (ancora in via di miglioramento), pizza e - chi l'avrebbe mai detto - marmellate!


Diciamo che anche a causa sua i post su questo blog sono un pochino diminuiti.
Ero di là in cucina a sperimentare, per così dire.
Ad ogni modo, dopo questi primi esperimenti, posso già postare la mia ricetta preferita.

Quella che decreterà la fine dei panettieri professionisti, per quanto mi riguarda.
Qui la posto con una piccola variante: le olive.

Pane alle olive (mdp)
Ingredienti per 750 gr:
280 g di acqua a 45/50°C
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
2 cucchiaini di sale
500 g di farina 00

2 bustine di lievito di birra secco in polvere

Programma: rapid (ed è uno dei vantaggi di questa ricetta)
Crosta: Scura

Nessun commento:

Posta un commento